Теплая штукатурка: утепление и отделка — 2 в 1

Теплая штукатуркаТеплая штукатурка – материал на основе цементного связующего и наполнителя из легких теплоэффективных материалов. В качестве наполнителя в таких штукатурках используют древесные опилки, шарики пенополистирола, вспученного вермикулита, перлита, стекла или кремния. Большинство из этих наполнителей легко набирает влагу (опилки, вермикулит, перлит, пенополистирол), поэтому, как правило, не используется для фасадных работ. Однако новые материалы на основе вспененного стекла и кремниевого песка практически лишены данного недостатка.

В структуре шариков вспененного стекла и кремния большую часть занимают микроскопические поры. Их размер больше молекул воздуха, но меньше молекул воды, поэтому штукатурка с таким наполнителем не пропускает воду, но не препятствует воздуху.

При этом коэффициент теплопроводности теплой штукатурки на основе вспененного стекла 0,065 Вт/м °С. В сравнении с традиционными утеплителями (пенополистирол — 0,028 – 0,043 Вт/м °С и минеральная вата — 0,041 – 0,05 Вт/м °С) теплая штукатурка проигрывает. Но, тем не менее, данный материал приобрел широкое распространение благодаря технологичности и легкости нанесения. Кроме прочего, теплая штукатурка является финишным покрытием фасада. Его можно окрашивать, а можно оставить белым, что никак не скажется на долговечности и других свойствах материала. А легкость формовки и возможность создания лепных элементов непосредственно из материала штукатурки позволяют использовать теплую штукатурку для ремонта сложных фасадов памятников архитектуры. Еще один несомненный плюс данной технологии – теплая штукатурка позволяет выполнить цельное утепление здания без крепежных металлических элементов, создающих мостики холода, качественно выполнить утепление углов и примыканий, криволинейных элементов.

Существенный минус теплых штукатурок – большой объемный вес (200-340 кг/м³, при 60 кг/м³ (макс.) у минеральной ваты, 11-35 кг/м³ у пенопласта и 30-45 кг/м³ у ЭППС). Поэтому теплая штукатурка эффективно применяется только в тех случаях, когда требуемая толщина сравнима с толщиной обычного штукатурного слоя (около 3 см). Впрочем, плюсы материала, перечисленные выше, не позволяют отказаться от теплой штукатурки. Ее можно использовать совместно с традиционными утеплителями в проблемных местах: примыкания, криволинейные поверхности и прочее.

Технология нанесения теплой штукатурки не отличается от нанесения обычной. Теплая штукатурка может наноситься как ручным, так и механизированным способом.

Теплая штукатуркаДругие статьи по теме:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Goha:

    Очень полезная инфромация. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *