Проектируем кухню без разочарований. Подоконник — столешница

подоконник - столешница фотоПространство типовой кухни в наших домах зачастую так мало, что на счету каждый квадратный сантиметр. В стесненных условиях подоконник — столешница вместо обычного подоконника может сэкономить немало места. Объединение столешницы с подоконником позволяет получить большое рабочее пространство за счет площади, «утопленной» в оконном проеме, а выступающая часть – разместить удобные шкафы или полки под столешницей. Здесь можно расположить обеденную зону, что сделает маленькую кухню просторнее.  А рабочая поверхность под окном находится в зоне максимального естественного освещения, и это также является немалым плюсом.

Не буду рассказывать о множестве других положительных моментов объединения столешницы и подоконника. Об этом достаточно информации в Интернете. Но, чтобы не испытать горькое разочарование, на этапе проектирования и изготовления столешницы следует уделить внимание нескольким моментам:

  1. Материал столешницы. Кроме всех требований, предъявляемых к рабочей зоне кухни, подоконник — столешница должен быть защищен от влаги. Подоконник устанавливается под оконную раму, поэтому его внешний край будет находится практически снаружи здания. Поэтому край, безусловно, будет мокнуть от конденсирующейся за точкой росы влаги. Можно гидроизолировать край каким – либо герметиком, но в процессе монтажа его легко повредить. Поэтому такой вариант не надежен. Следовательно,  лучше остановиться на влагостойкой столешнице. Это может быть натуральный или искусственный камень. Стекло, хоть и является водостойким, материал хрупкий и может треснуть из – за температурных деформаций, возникающих, как следствие разницы наружной и внутренней температуры помещения в зимний период.Также подойдет столешница из керамической плитки, выполненная по водостойкому ГВЛ.подоконник - столешница фото
  2. Расположение приборов отопления в помещении. Обычно, батареи в наших домах установлены под окном. Если заменить подоконник широкой столешницей, теплый воздух, нагретый радиатором, не сможет подниматься вверх, освобождая место для нагрева более холодному. Как следствие – «сауна» под столешницей и достаточно прохладное помещение кухни. Приведу реальный пример. Так по незнанию сделали мои знакомые. В помещении кухни площадью 12 м2 с алюминиевым радиатором из шести секций температура в кухне в холода не поднималась выше 18˚С. Увеличение радиатора до десяти секций повысило температуру помещения всего на 1,5˚С. Для установки дополнительных секций больше не было места, поэтому решено было прорезать отверстие над радиатором. Циркуляция воздуха наладилась, температура увеличилась до 25˚С. Следовательно, самый простой способ не «обжечься» на отопительных приборах – предусмотреть отверстие над радиатором на этапе проектирования столешницы.Отверстие можно закрыть жалюзийной или декоративной решеткой.подоконник - столешница фото
  3. Открывание окон. Будьте готовы, что открывать окно станет менее удобно, так как подойти к нему вплотную помешает столешница. А на столешнице наверняка будет стоять посуда, возможно ваза, если это – обеденный стол. Чтобы не переставлять все это каждый раз, открывая окно, предусмотрите положение открывания окна «проветривание».

Проектируя кухню, не забудьте наши несложные рекомендации, и подоконник — столешница на кухне будет радовать Вас удобством долгие годы.подоконник - столешница фото

Уюта Вашему дому и до встреч на блоге Remont-Dlya-Vseh.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *