Проект кухни своими руками

проект кухни своими рукамиСегодня множество фирм предлагает изготовить кухню по индивидуальному заказу. Как правило, там же Вам предложат разработать бесплатный проект будущего гарнитура. Так почему же следует выполнять проект кухни своими руками?

Основных причин три:

Во-первых, Вы, только Вы и никто кроме Вас не знает, что на самом деле Вам нужно от этого помещения: сколько продуктов вы храните единовременно, сколько посуды, утвари, приспособлений и кухонной техники нужно именно Вам, как часто и сколько гостей Вы принимаете здесь и т.д.

Во – вторых, по личному опыту знаю, что дизайнеры бывают разные. Еще живо в моей памяти воспоминание о проекте такого горе – специалиста, где в помещении 12 кв. м. не поместился нормальный обеденный стол (только выдвижная раскладушка), а путь от рабочей поверхности до холодильника лежал в обход барной стойки.

В третьих, возможно, Вы вслед за проектом решите изготовить и кухню своими руками , Вам помогут статьи здесь и здесь.

Как видите, проект кухни своими руками – вариант зачастую более предпочтительный бесплатным дизайнерским проектам. Поэтому постараемся разобраться во всех тонкостях проектирования кухонного пространства.

Проектирование кухни — процесс не только полезный, но и увлекательный, ведь любую, не зависимо от размеров и конфигурации кухню, можно превратить в уютный уголок. Важно правильно выбирать схемы планировки и руководствоваться основными принципами проектирования кухонь.проект кухни своими руками

Итак, кухня должна быть комфортной, оснащенной необходимой техникой, вместительными шкафами, обеденным столом, а также эстетичной, красивой.

Безусловно, здесь необходимо разместить холодильник, плиту (или раздельные варочную поверхность и духовой шкаф), мойку, также можно добавить посудомоечную машину, микроволновую печь, телевизор и т.д. Разместить все это в условиях ограниченного пространства типовых кухонь непростая задача.

Проектируем кухонный гарнитур

По расположению мебели кухни делятся на:

•              Прямые (мебель устанавливается у одной стены)

•              Г-образные (угловые, гарнитур установлен по двум смежным сторонам кухни)

•              П-образные (кухонный гарнитур установлен по трем сторонам помещения)

•             Проходные (используются в проходных помещениях, мебель располагается по двум противоположным сторонам)

•              Кухни с «островом» (кроме гарнитура вдоль стен присутствует «остров» — стол или шкаф, с обширной рабочей поверхностью и, как правило, с встроенной варочной поверхностью или мойкой)

Проходные кухни используют в помещениях с двумя дверями на противоположных сторонах помещения. Кухни с «островом» требуют больших пространств, так как необходимо обеспечить проходы вокруг «острова». П-образный гарнитур можно установить в маленькой кухне, если предполагается, что это исключительно зона приготовления пищи с одним рабочим местом, а зона приема пищи вынесена в другое помещение. Но лучше оставить П-образную кухню большим площадям. Следовательно, для типовых кухонь площадью 6-15 м2 предпочтительны варианты прямой, либо Г-образной кухни. Окончательный выбор зависит от количества необходимой кухонной техники, утвари, запаса продуктов.

Для всех типов кухонь справедливо правило рабочего треугольника. Три основные зоны (хранение/разделывание/приготовление) должны максимально прослеживаться, как бы составляя вершины треугольника, тогда на кухне будет удобно готовить, все всегда будет под рукой. Исключение составляет прямая кухня, для которой эти зоны «уложены» в линию. Но и для такой кухни важен правильный порядок.  Итак,  продукты из холодильника должны попасть в мойку, затем на рабочую поверхность для разделки, потом на плиту (или в духовой шкаф). Следовательно, расположив оборудование в таком порядке, мы сократим ненужное хождение по помещению, а значит – время приготовления пищи. Общая длина прямой кухни не должна превышать 4-4,5 м, а стороны рабочего треугольника в других типах кухонь не должны превышать 2,5 м (также в целях сокращения «километража»).

Если есть возможность, удобно расположить рабочую поверхность и мойку ближе к окну. Там больше света. Сейчас модно делать под окном мойку. Однако следует помнить, что следствием такого решения будет перенос сушилки из верхнего шкафа над мойкой (так как шкафа не будет) либо в другой, как правило, менее доступный шкафчик, либо на столешницу в специальную сушилку в ущерб рабочему пространству, что в маленькой кухне зачастую непозволительная роскошь. Поэтому, на мой взгляд, лучше предусмотреть под окном открытую рабочую поверхность, а мойку расположить рядом, например, в углу помещения. Но опять же никто, кроме Вас, не сможет сказать, как будет удобно Вам. Кстати, если Вы твердо решили установить встроенную кухню под окно, приготовьтесь к тому, что скорее всего придется перенести батарею системы отопления на свободную стену вне гарнитура. Для обеспечения теплоотдачи, достаточной для обогрева помещения суровой российской зимой нужна циркуляция воздуха через батарею. При этом снизу и сверху отопительного прибора необходимо свободное пространство не менее 10 см, а теплый воздух должен беспрепятственно подниматься вверх, освобождая место для более холодного, позволяя тем самым ему нагреваться от батареи. Как вариант, можно предусмотреть отверстия в столешнице над прибором отопления, но это на любителя. Также при переносе мойки возникает необходимость сантехнических работ (Подробно о переносе сантехнических приборов можно прочитать по ссылке). Как альтернатива центральному отоплению, может быть предусмотрена система «теплый пол».

Кухонный гарнитур нельзя проектировать отдельно от помещения. Размеры и высота помещения, расположение окон и дверей – все это накладывает на мебель серьезные ограничения. Так, например, нельзя устанавливать холодильник или шкаф вдоль стены, если простенок меньше ширины холодильника или шкафа соответственно, так как в этом случае предмет окажется «в окне», что уменьшит освещенность помещения. Также не рекомендуется устанавливать холодильник вблизи отопительных приборов, так как это приведет к его быстрому выходу из строя.

Также следует учитывать открывание дверей. Холодильник нельзя ставить боковой стенкой со стороны навески двери вплотную к стене. В противном случае ручка холодильника упрется в стену и не позволит двери открыться полностью. Для обеспечения свободного доступа следует оставлять не менее 10 см от стены.

Если Вы выбрали для своей кухни независимые духовой шкаф и варочную поверхность, то духовку можно расположить на уровне глаз. Это даст удобство в ее использовании и защиту от детей.

В зависимости от стиля кухни шкафы могут быть либо в два ряда (нижний под столешницей и верхний – на 50-60 см над ней), перекрывать всю стену, либо верхний ряд может отсутствовать вовсе. Помочь разобраться со стилями кухонь, типами фасадов, столешниц, фаруков помогут Вам статьи: «Интерьер кухни модерн», «Кухня в классическом стиле», «Кухня в стиле кантри», «Интерьер кухни хай-тек», «Как выбрать фасад кухни», «Столешница для кухни: как выбрать».

Определившись со стилем, переходим непосредственно к проектированию.

Чтобы ничего не забыть, составьте список того, что вы хотите разместить на своей кухне: холодильник, варочная поверхность (плита), мойка, вытяжка, телевизор, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машина, обеденный стол и стулья, шкаф для посуды, шкаф для продуктов и т.п. Измерьте их и запишите размеры. Если всего этого нет в наличии, то необходимо определиться с размерами хотя бы ориентировочно. Ориентировочные типовые размеры кухонной техники:

Техника

Ширина, см

Глубина, см

Холодильник 60 (80) 60
Варочная поверхность 60 60
Плита 60 (50) 60
Духовой шкаф 60 60
Вытяжка 60 (90) 30-40
Микроволновая печь 50 50
Посудомоечная машина 60 (45) 60
Стиральная машина 60 35-60

Кухонные мойки сегодня различны по размерам и конфигурации настолько, что угадать заранее невозможно.  Лучше выбрать и купить мойку до проектирования кухонного гарнитура.

Обеденные столы бывают от 60*60 см (складные) и даже от 40*60 (раскладушки) для совсем маленьких кухонь, но ориентируясь на такой стол нужно помнить, что он должен помещаться в раскрытом положении со стульями, пусть без проходов вокруг. Для прохода нужно оставить место вдоль кухонного гарнитура не менее 60 см. Это же относится ко всем сторонам выступающих элементов, таким, как барные стойки. Возле варочной поверхности лучше оставить 80 см незанятой площади. Там, где будет духовой шкаф, проход увеличивается из расчета (высота дверки духовки)+30см. Как правило, получается около 80 см. Вокруг обеденной зоны (стол со стульями) также нужен проход, причем он должен выдерживаться даже тогда, когда на стульях сидят. Поэтому размеры обеденной зоны  принимаем, как размеры стола плюс 30 см со всех сторон (кроме сторон, примыкающих к стене). В том случае, если стол располагается напротив плиты, пространство нужно увеличить до 1,1 м (от плиты до стола), лучше больше.

Закончив с размерами, начертите в масштабе стены, вдоль которых будет расположен гарнитур, а также план помещения. Обозначьте выступы, проемы, существующие розетки и др. детали. Если нет навыков работы в специализированных программах, можно выполнить построения и на листе бумаги.  На стенах на высоте 80 см (стандартная высота, при желании может быть изменена) обозначьте столешницу. Теперь внимательно рассмотрите план и определите расположение основных кухонных элементов: холодильника плиты и мойки. Начертите их на плане и на видах стен, соблюдая масштаб. Оставшееся пространство заполните шкафами и ящиками на свое усмотрение, соблюдая приведенные в этой статье правила.

Конфигурируя элементы кухни не забудьте, что рабочие поверхности должны быть предусмотрены практически во всех местах кухни. Не следует устанавливать плиту или варочную поверхность вплотную к холодильнику: холодильник будет постоянно перегреваться, что приведет к быстрому выходу его из строя, а также брызги и жир приготовляемой пищи будут оседать на стенке холодильника.  Во избежание этого рекомендуется оставлять расстояние между плитой и холодильником не менее 20 см. К тому же на этом небольшом пространстве можно положить, например, ложку для помешивания пищи или прихватку. Также не следует устанавливать варочную панель или плиту вплотную к раковине.  Оптимальное расстояние между ними 60 см. И не забудьте встроить в новую мебель современную фурнитуру: различные корзины, карусели, доводчики. Чтобы познакомиться с существующим наполнением более детально, прочтите статью «Фурнитура для кухни».

Три удобных варианта мебельного гарнитура для кухни 6 м2 можно посмотреть здесь.

Несмотря на кажущуюся простоту, не ждите, что проект кухни своими руками получится с первого раза. В небольших помещениях типовых кухонь выполнить все требования и пожелания достаточно сложно. Возможно, придется от чего – то отказаться, где-то найти компромисс между желаемым и возможным. Желаю успехов!проект кухни своими руками

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *