Окраска
Окраска стен является финишным покрытием и придает интерьеру настроение и законченный вид. По виду краски наиболее часто сегодня используют водоэмульсионная, масляная, акриловая окраска. Выбор зависит от материала поверхности, а также от назначения помещения. На штукатурку и ГВЛ наносят водоэмульсионные и акриловые краски, на деревянные и металлические – масляные. Водоэмульсионная окраска стен используется в помещениях, где нет постоянной влажности. К ним можно отнести жилые комнаты и офисы, коридоры и помещение кухни (исключая область кухонного фартука, где воды предостаточно). Масляная окраска стен применяется во влажных помещениях, в помещениях, где много воды, брызг, и грязи. И, несмотря на то, что сегодня есть влагостойкие водоэмульсионные покрытия, масляная окраска в ряде случаев предпочтительнее.
Инструменты для окраски:
- Кисть маленькая для отвода контуров и углов
- Кисть большая или валик для окрашивания больших поверхностей
- Кювета для краски (при использовании валика)
- Малярный скотч
- Газеты или пленка для укрывания неокрашиваемых поверхностей
- Перчатки и платок на голову для защиты от краски
Если окрашиваем текстурированные обои, предпочтительнее использовать велюровый валик. У него более длинный ворс, что обеспечивает лучшее проникновение в углубления текстуры.
Окраску стен начинаем сверху вниз. Маленькой кистью отводим границы, углы и труднодоступные места. Краску, нанесенную кистью, раскатываем по возможности валиком. Так красочный слой будет тоньше и аккуратней. Наливаем в кювету немного краски. Обмакиваем в нее валик и хорошенько раскатываем по поверхности пляжика кюветы. Как следствие, краска распределяется по всей поверхности валика равномерным тонким слоем. Раскатываем краску на стене. Покрываем краской всю поверхность, оставляем до полного высыхания. Если окрашивается шпаклеванная стена, то первый слой окраски – проявочный. Осматриваем окрашенную поверхность на предмет мелких дефектов: неровностей и трещинок. Для этого подсвечиваем стену электролампой под разными углами. Найденные дефекты подшпаклевываем, зашкуриваем, прокрашиваем.
Аналогично наносим второй окрасочный слой.
Окраска по фактурным обоям также выполняется в два слоя (о том, как выполнить оклейку, читайте в статье «Как правильно клеить обои«). Для качественного выполнения работ после первой окраски просмотрите стен под разными углами. Дело в том, что сложно за один раз покрыть полностью объемную фактуру. Пробелы в краске пройдите валиком еще раз. Особо трудные места, промажьте кистью, тут же раскатав краску валиком. Так слой краски будет минимален, а текстура хорошо видна. После этого валиком наносим второй слой краски.
После высыхания удаляем малярный скотч и пленку и любуемся результатом.
Как видите, самостоятельная качественная и аккуратная окраска стен по силам каждому.
Предлагаю ознакомиться с другими статьями о способах отделки:
- Арки из гипсокартона. Изысканная плавность линий
- Венецианская штукатурка
- Декоративная структурная штукатурка своими руками. Что может быть проще?
- Как правильно клеить обои
- Как удалить старые обои? Секреты Мастера
- Подготовка стен
- Правильная шпаклевка стен и потолков своими руками
- Сделаем свой дом оригинальней. Фактурная штукатурка своими руками
- Символы и знаки на обоях. Маркировка обоев
- Такие разные обои для стен: рассматриваем виды обоев
- Укладка керамической плитки
- Установка дверей своими руками
- Фактурная краска
- Шпаклевка гипсокартона
- Штукатурка стен своими руками
Как правильно удалить вздувшуюся водоэмульсионку?
Аня, намочите краску влажной тряпкой. Через 15 минут повторите. Краска размякнет, и ее можно будет легко удалить шпателем или ножом. Я писал об этом и других подготовительных работах подробно здесь.